top of page
Поиск
Фото автораblago39

Итоги проекта "Жила-была личность", реализованного в 2017 году

Этому посвящена статья в журнале "Благотворительность в России" № 2 (31) за 2018 год. Т

Название проекта «Жила-была личность», ставшего победителем Конкурса президентских грантов в 2017, возможно, ассоциируется, с несколько сказочным повествованием. Но, на самом деле, он был направлен на решение достаточно серьезного социального вопроса: профилактику суицидов среди детей и подростков, формирование их стрессоустойчивости и жизнеутверждающего мировоззрения. Собственно говоря, проект явился систематизированной формой той деятельности, содержательный аспект которой проявлялся в работе самых различных учреждений и отдельных специалистов, включенных в решение проблемы суицидов в детской среде.

Пусковых механизмов проекта в том его виде, что был заявлен в Фонд президентских грантов, было три. Во-первых, это достаточно масштабная интернет-деятельность так называемых «групп смерти» в социальных сетях, действующих по принципу ARG-игр с целью доведения российских детей и подростков до суицидов через спланированную систему психологического воздействия на их неокрепшие души. Вторым моментом, ознаменовавшим предъявление заявки по проекту «Жила-была личность» на Конкурс, явилось начало деятельности автономной некоммерческой организации психолого-педагогического центра «Благополучие». Здесь речь идет не только и не столько о возникновении и функционирования организации как юридического лица. Главным было создание команды единомышленников: объединившихся над решением педагогических и социальных проблем неравнодушных, творчески и профессионально развитых специалистов - педагогов-психологов, учителей, социальных педагогов, методистов. Большинство из них имеет самое прямое отношение к сфере образования, в которой, как в лакмусовой бумаге, проявляются самые разнообразные проблемы общественной жизни, что отражается и на детях, и на их родителях. И эти явления требуют вмешательства педагогов в виде их профилактической, просветительской, исследовательской, организационной деятельности.

Третьим фактором создания и реализации данного проекта стал обучающий семинар представителя Фонда президентских грантов, состоявшийся в Калининградской общественной палате в апреле 2017 года, на котором присутствовала автор заявки.

Основным проблемным вопросом при планировании мероприятий по снижению уровня склонности к суицидам целевой группы (детей и подростков) стал вопрос выбора методической основы психолого-педагогической работы. Здесь обсуждались два варианта. Первый – это прямая профилактика, второй – косвенная (универсальная). Говоря метафорическим языком, это «теневая» и «светлая» сторона мер. В результате планирования, каждый из специалистов команды сосредоточился на том варианте просветительской, консультативной и развивающей работы, который был наиболее профессионально близок. Например, педагог-психолог МАОУ ШИЛИ г.Калининграда Николаева Елена Юрьевна предпочла работать в направлении косвенной (универсальной) профилактики. Этот вариант связан с повышением уровня стрессоустойчивости школьников (способности противостоять трудным жизненным обстоятельствам) и формированием жизнеутверждающего мировоззрения в противовес склонности к раннему уходу из жизни.

Куратором и реализатором прямых профилактических мер в проекте «Жила-была личность» стала опытный педагог-психолог МАОУ СОШ № 46 г.Калининграда Фоминская Ирина Викторовна. Эта часть была достаточно сложной и неоднозначной, поскольку прямые профилактические меры могут нести в себе риск так называемой «обратной реакции» подростков, вызывая ненужный и незапланированный интерес к суицидам, желание «поэкспериментировать». Основным аспектом этой деятельности стали исследовательская и волонтерская работа самих подростков.

Хотелось бы отметить наиболее яркие события и результаты (как запланированные, так и незапланированные, родившиеся в процессе живой работы) проекта «Жила-была личность».

Немаловажную роль в проекте «Жила-была личность» сыграло создание и деятельность подростковых клубов «Родник», организованных на базе четырех образовательных площадок г.Калининграда. Под руководством опытных специалистов осуществлялась работа по трем основным направлениям: исследовательскому, волонтерскому и творческому. Подростки-исследователи клуба «Родник» создали несколько исследовательских ученических работ, изучающих принципы деятельности «групп смерти» в социальных сетях. Эти работы были представлены на городских конференциях для специалистов, научно-практических ученических мероприятиях различного территориального уровня (в частности, на научно-практической конференции «Шаг в будущее» в г.Мурманск). Некоторые материалы использовались в выступлениях волонтеров клуба «Родник». Цель этих выступлений состояла в том, чтобы призвать школьников к развитию собственного критического мышления, чувства личной безопасности и понимания того , что есть в мире организации и люди, которые следуют антигуманным целям; научить детей тому, как избегать риска попадания в опасные ситуации, в том числе, и в интернет-пространстве. Ну а мы, специалисты еще раз убедились в том, что дискотеки подросткам очень нужны. Почему? Воздействие на психику подростка в «группах смерти» основывалось на нейролингвистическом программировании, связанном с влиянием на все сенсорные каналы. Аналогично действует танец с музыкой.


Материал ученических исследований был популяризирован творческой группой «Родника». На его основе усилиями самих подростков была создана небольшая книга «Не бойтесь жить». Часть экземпляров была передана в школьные библиотеки. Отрадным явился тот факт, что эта книга пользовалась большой популярностью у подростков. Полагаем, это связано еще и с тем, что существует дефицит литературы именно для подростковой аудитории. Тематика статей была такова: «Игры в альтернативной реальности», «Причины вступления подростков в «группы смерти», «В.Шейнов. «Манипулирование сознанием», «Как распознать признаки суицида», «Жизнеутверждающая честность» и др. Несколько экземпляров книги, полностью созданных подростками, в том числе и макетирование, были переданы в Комитет по социальной политике г.Калининграда, а также Председателю Комиссии по делам несовершеннолетних.

Результатом работы творческой группы также стали авторские демонстрационные презентации на такие темы, как: «Детский телефон доверия», «Компьютерная безопасность», «Как развить в себе стрессоустойчивость» и др.

Опыт организации клуба «Родник» был представлен на городском семинаре педагогов-психологов при самом активном содействии одного из ведущих специалистов Комитета по образованию, методиста и психолога по образованию Лонгиновой Инги Эдкаровны.

Профилактическая работа проводилась не только среди школьников. Хотя здесь можно было бы рассказать о многом: о медиазанятиях, играх, акциях, неделях психологии, конкурсах рисунков «В фокусе – жизнь», а также персональных детских выставках рисунков, конкурсе сочинений по теме: «За что я люблю жизнь», конкурсе блюд «Антистрессовое меню» и многом-многом другом.

В рамках проекта проводилась работа и с родителями. Основная трудность просвещения с современными родителями заключается в дефиците времени, вследствии чего уменьшается возможностях очных мероприятий. Поэтому было запланирована и осуществлялась дистанционная форма профилактики суицидов. Просветительские материалы предоставлялись родителям через школьные электронные журналы, возможности которых позволяют доносить информацию в форме объявлений, групповых и личных сообщений, получать необходимую обратную связь работникам сферы образования.

Пакет информационных материалов здесь же предлагался для ознакомления и самим школьникам: памятки о детском телефоне доверия, признаках суицидальных намерений сверстников и др. Такие мероприятия являются важнейшей частью профилактики суицидов. Опыт специалистов надежно доказывает, что большинство суицидальных намерений в детской среде высвечивается с помощью непосредственного участия сверстников, озабоченных судьбой своего друга или подруги, поделившихся своими планами по уходу из жизни. Благодаря этому, специалисты незамедлительно оказывают помощь таким школьникам.


Проект «Жила-была личность» продолжает свое существование. Он будет наполняться работой специалистов центра «Благополучие» по профилактике травм среди детей психолого-педагогическими методами. В частности, для последующей работы будут отобраны дети, склонные к конфликтам, дракам, экстремальному поведению, создающие травмирующие ситуации по отношению к себе и другим. Заявка по проекту уже представлена в Фонд президентских грантов. Есть планы по работе с проблемами компьютерной зависимости и другое. Надеемся, что мы и дальше будем работать в соответствии с нашим педагогическим кредо: «Если я не за себя, то кто за меня? Но, если я только за себя, то для чего я?»


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page